【国有资本公司】人人讲安全,个个会应急 诚毅科技探索中心承办“小宝当家”防灾减灾主题科普活动
时间:2024-05-27 08:44

人人讲安全,个个会应急

诚毅科技探索中心承办“小宝当家”防灾减灾主题科普活动

 

5月12日,适逢16个全国防灾减灾日,厦门市地震局“小宝当家”防灾减灾主题科普活动在诚毅科技探索中心、厦门地铁官任站成功举办,向广大群众、青少年宣传防灾减灾知识,提升应对自然灾害时的避灾自救能力。本次活动由厦门市地震局主办,诚毅科技探索中心承办,厦门地铁运营有限公司、厦门市公安局集美软件园站派出所协办。

双线开展 扩大普及面

本次活动通过线上直播、线下体验等方式向市民朋友科普防灾减灾知识,现场采取双线并行的方式展开科普,120组家庭参与其中,分别前往诚毅科探四楼防震减灾基地以及厦门地铁站,进行模拟体验和疏散演练。活动全程同步进行直播,当日5.2万人次在线观看。

首次联动 实景式演练

image.png 

本次活动联合多家单位,首次组织市民公众在地铁站进行地震实景疏散演练。30组亲子家庭根据地铁工作人员的指挥,模拟体验乘坐地铁发生地震的情形,学习在列车上如何寻找逃生出口、如何使用紧急报警装置,以及如何快速出站并安全有序紧急逃生。现场孩子们不仅学习到很多实用的地铁逃生小技巧,更认识到关于地铁灭火、防烟面罩等应急物资的使用。家长们对此纷纷表示,参加这次活动对孩子非常有意义,既可以把知识分享给其他小朋友,也在不知不觉中增强了孩子的信心和勇气。

实用教学 防范于未然

image.png

防震减灾基地体验现场应急救援互动活动点,贝塔小队展示并讲解了急救毯的使用、创伤包扎、海姆立克急救法;在地震应急包科普活动点,诚毅科探辅导员为大家展示科普应急包的使用,讲解当发生应急情况时如何运用应急物品进行自救。同时结合“安全的家”“海啸赛跑”等地震体验项目让市民游客通过亲身体验加强了对地震自救的认知。

活动还邀请福建省海洋地震观测中心专家周蓝捷开展题为《地震预警》的科普讲座,为前来聆听讲座的亲子家庭生动解答了地震是什么、地震波的预警与原理,以及日常生活中遇到地震应该怎么办等问题。讲座让孩子们认识到如何正确对待地震预警信息,帮助他们培养居安思危和临危不乱的意识。

致力于提升市民防灾避险能力

位于诚毅科探四楼的厦门市防震减灾科普教育基地2020年建成开放以来,通过VR虚拟现实技术、实景体验等现代科技展项,为公众普及了防灾减灾知识和应急自救技能。

image.png

此外,在厦门市地震局的指导下,该基地长期开展科普宣讲、模拟演练、互动体验、研学夏令营等多种形式的宣教活动,推进防震减灾宣教活动常态化,提高民众的防震减灾意识和自救互救能力,为厦门乃至全国市民游客认识地震、学习应急避险技能提供了专业的场所。