《关于进一步加强市属国有企业房地产营销定价内控管理的通知》的政策解读
(发布时间: 2020/02/27 15:52:00   您是第位阅读者)

                  《关于进一步加强市属国有企业房地产营销定价内控管理的通知》的政策解读

  一、背景

  根据市领导在《部分国企营销业务管理亟待规范》(审计专报 2019年第3期)的批示精神,我委对10家从事房地产业务的市属国有企业的房地产营销定价管理情况进行了调研检查,要求形成《关于市属国企房地产营销定价管理调研情况的报告》并上报市政府。在认真总结审计和调研检查发现的情况和反映的问题基础上,为了针对问题制定相应的长效机制,针对市属国企房地产营销环节的内控风险点和管理薄弱环节,我委制定出台了《关于进一步加强市属国有企业房地产营销定价内控管理的通知》,推动国企加强房地产定价和折扣政策的制定、审批流程及决策程序的内部控制,要求企业不得违反公平交易原则另行制定针对特定对象的“内部价”或“优惠价”。

  二、主要内容

  《关于进一步加强市属国有企业房地产营销定价内控管理的通知》重点规范以下四个问题:

  一是遵守公平交易原则。要求企业不得违反公平交易原则另行制定针对特定对象的“内部价”或“优惠价”;

  二是加强房地产营销定价的内部控制。加强国企房地产定价和折扣政策的制定、审批流程及决策程序的内部控制。明确实施和监督的责任主体和程序,进一步规范销售优惠的条件、权限、幅度、流程等,防止定价或折扣设置不当造成的利益输送、廉政风险和国有资产损失风险;

  三是加强国企房地产营销的基础管理。结合信息化建设,建立健全房地产营销定价设置和折扣设置相关的档案管理,做到资料齐全,有据可查;

  四是加强企业内部监督。从加强内部审计监督角度,对房地产销售定价和折扣等行为是否规范、审批流程是否合规、档案资料管理是否齐全、各项工作开展是否合法合规等问题进一步加强检查监督,推动企业规范管理。