厦门公交集团数字先锋成长营正式开班授课
(发布时间: 2020/07/31 17:04:07   您是第位阅读者)

7月29日上午,厦门公交集团数字先锋成长营在集团公司的古楼培训中心职工大礼堂隆重开班。开班仪式由厦门大学管理学院EDP中心老师严瑞主持,厦门大学管理学院EDP中心主任陈闯、副主任吕雯及厦门公交集团党委书记、董事长陈卫文、党委副书记吕金奖、纪委书记陈文凯、副总经理赵俊共同出席了本次仪式。

陈卫文在开班仪式上做了动员讲话。他指出,数字先锋成长营项目的预期目标,是锻造一支具备数字化思维与技能的先锋队,从经营管理和业务创新“两翼”带动新业务、新理念、新实践,推动集团战略实施落地。他强调,每位学员应该珍惜这次学习的机会,提高思想认识,增强学习动力,将学习所获转化为实际行动,提升工作能力,以孜孜不倦的精神坚持学习,以求实创新的态度坚持实践,努力锤炼成为朝气蓬勃、奋发有为、勇担重任的新一代中坚力量,为全面推动集团战略实施、助推企业改革发展做出积极贡献。

陈闯代表厦门大学对厦门公交集团的信任表示感谢。他提到,数字先锋成长营不仅仅是一个培训项目,更是以集团战略驱动的人才培养项目。以人才培养为纽带,商学院与厦门公交集团建立密切的合作关系,并参与到公交事业的重大变化和改革过程中。他表示,本次训练营不仅仅包含课堂学习,更是通过实训项目将理念、方法与公交集团的创新项目实践结合在一起。在这个过程中,他期望学员们能够积极主动参与,拥抱变革。随后,厦门公交集团与厦门大学管理学院共同签署了战略合作协议。今后,在人才培养、实习就业、数字化实训基地等领域将开展深度合作。陈卫文、吕金奖、陈闯、吕雯还一同为厦门大学管理学院数字化实训基地揭牌。

厦门大学管理学院EDP中心方云霞老师代表项目组为学员们介绍培训方案,王丹丹老师则宣读了班级管理规定,并期待学员们能够拥抱新事物,定期反思,不断思考、不断询问自己、不断给出高质量的回答,并践行终身学习。来自集团经营管理部的董智超以及来自鹭城巴士集团的公交驾驶员张航作为学员代表进行了发言。他们感谢集团公司提供了这么好的学习平台,让员工们能够投身组织变革与管理升级,并表示,将把在成长营中学习到的知识带回工作岗位中,学以致用,不断提升自我,发扬先锋模范作用。

下午,数字先锋成长营的第一堂课在公交大厦会议室正式开课。来自厦门大学经济学院的孙传旺教授成为了学员们的第一位授课老师。课前,为保证学员们的听课质量,也为维持好课堂纪律,学员们主动将手机放置在手机保管箱里。孙教授以《5G产业链解析及发展前景》为题,对5G的发展进程及特征等内容的进行了详细的介绍,并通过对5G与城市交通的新赋能的讲解,让学员们清楚地了解到了未来5G发展应用将如何更好的与公交业务相融合。三个小时的课程,学员们纷纷表示意犹未尽,并期待着第二堂课的开课。

厦门公交集团数字先锋成长营的50名学员是经过两轮选拔脱颖而出的优秀青年骨干,他们的平均年龄为32岁,88%为本科以上学历,18%来自集团总部,82%来自基层单位。在未来半年的时间里,学员们将通过课堂学习和实训锻炼,将前沿思考、理论学习与岗位实践相结合,全身心投入学习,并将所学知识运用到工作中,为集团未来发展开辟出更广阔的新天地。