港务集团:定制物流解决方案 让企业出口更便捷
(发布时间: 2020/07/31 17:01:59   您是第位阅读者)

近日,21个装有汽车锂电池的专用集装箱货柜被装上“地中海思辛”轮,启程前往欧洲。在厦门港口管理局、厦门海关等口岸单位的鼎力支持下,厦门港务控股集团聚焦“六稳”“六保”工作,持续优化物流路径方案,确保这批货物顺利出口,有力维护产业链、供应链“两链”稳定,凸显厦门港国际一流营商环境。

  量身定制  为企业设计物流解决方案

  疫情发生以来,厦门港务控股集团始终与客户并肩携手、共克时艰,不仅积极响应政策号召为客户减免各类费用,还整合内部资源主动走出去,了解客户的需求和困难。6月中旬,集团业务部门在走访某国内知名电池生产龙头企业时得知,该公司正在为其出口欧洲产品寻找稳定、高效的物流供应链服务,以提升市场竞争力。

  “经过初步测算,每个月大约要保障几百个专用集装箱货柜出口欧洲,且供应链必须稳定可靠、便捷高效,于是我们立即着手,为该企业设计物流解决方案。”厦门港务控股集团相关负责人说。

  厦门港务控股集团调动各成员企业资源,利用厦门港务海运公司的沿海支线网络布局,结合嵩屿集装箱码头装卸特殊货物的服务配套与操作能力协同优势,并依托厦门港密集的远洋干线资源,与马士基航运合作规划陆水联运、干支线配套的物流方案。经过充分调研、评估,7月20日,首批30个专用集装箱货柜顺利出口。

  持续优化  降低成本提高物流效率

  试水首单货物后,厦门港务控股集团再进一步,依托厦门港集装箱航线国际中转路径布局的不断完善,同步优化物流路径。“眼下,全球产业链已经深度融合,该企业的特定批次出口货物对时效性要求极高,稍有延误就可能面临高额赔付,这给我们物流服务供应商带来很大的压力和考验,但也是我们不断提升服务的动力。因此,集团持续优化路径与服务模式,希望能够为货主节省更多的物流成本,提高物流效率。”相关负责人说。

  为确保流程万无一失,厦门港务控股集团旗下多家单位协同作战,充分梳理、固化操作流程。7月24日上午8时30分,厦门港务海运“拓远”轮靠泊嵩屿集装箱码头,10时20分顺利完成第二批次21个专用集装箱货柜的接卸操作;7月26日,这批货物顺利装上“地中海思辛”轮,前往欧洲。

  厦门港务控股集团相关负责人表示,此次货物操作,形成资源整合式的大客户服务模式,为今后类似业务的推广打下良好基础。接下来,该集团将深化实施供给侧结构性改革,继续深入市场,听取企业所需,量身定制专业供应链解决方案。同时,该集团将紧抓国内国际形势发展的新变化、全球产业链供应链重构的新趋势,为构建国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献力量。