轻工集团去年利润总额比增55.3%
(发布时间: 2020/01/14 12:07:53   您是第位阅读者)

【名词】

“五化一服务”

●精细化 ●规范化 ●信息化 ●自动化 ●产品系列化 ●服务提升

【数据】

稳中有进,稳中向好!记者昨日从厦门轻工集团有限公司了解到,2019年集团圆满收官,实现利润总额超3.6亿元,同比增长55.3%,双双突破历史新高。

厦门轻工集团下属所有企业全部盈利,特别是下属的三家工业企业2019年在受全球主要经济体增长放缓、中国经济进入转型期,工业制造企业承受产能过剩、原材料价格上升、人力成本逐年上升等多种压力下,迎难而上逆势增长,工业企业综合毛利率近20%,同比增加5.4个百分点,利润同比增长708%

其中,通士达有限公司利润1亿多元,同比增长213.8%;古龙食品有限公司实现利润创历史新高,同比增长895%;三圈电池有限公司利润同比增加近2千万元,同比增长103 %;交出了一份亮眼的成绩单。

过去一年中,作为市属国有企业集团,轻工集团认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新发展理念,按照市委市政府部署,持续深入开展“五化一服务”建设,特别是自动化、信息化建设加速推进,提升经营管理效率,提高了管理的精细化和规范化。

【轻工速度】

集团月合并报表时间提速5

轻工集团业务涵盖诸多行业,以前,集团月合并报表时间需要15天,现在缩短至2.5

衡量一个企业信息化水平的高低,可以从很多方面来衡量,但其中重要的一个指标便是集团企业财务合并报表的出表时间,这里不仅涉及信息化问题,还涉及对业务流程进行梳理的问题,以及涉及许多相应配套制度的出台,比如自动生成内部关联交易及往来余额等等。轻工集团业务涵盖了制造业(食品制造、光源制造及电池制造)、外贸、内贸、房地产、物业管理、餐饮、文化旅游等诸多行业,“以前,集团月合并报表时间需要15天,现在缩短至2.5天”,轻工集团有关负责人这样介绍。

记者了解到,对于跨行业的集团化企业,这样的速度很不容易,把视野放大到全市范围,能做到这样的企业也不多见。可以说,财务合并报表出炉的“轻工速度”是流程梳理、流程再造、内部关联交易结算等一系列措施的叠加效应,是轻工集团以信息化、自动化推动高质量发展的缩影。

【思想先行】

全面布局信息化建设

集团开发的每个信息化项目,主要领导都要亲自牵头梳理业务流程、管理需求、方案制定等

企业发展,唯有解决好痛点、难点,才能轻装上阵。

2010年,轻工集团整体信息化基础极为薄弱,个别企业虽有少数信息系统,但缺少统一规划,以部门为单位采购业务系统(业务部门用“英克”,财务部门用“用友”,人事部门用“浪潮”),没有统一规范和标准,数据不共享,信息孤岛现象严重。2011年,轻工集团主动适应经济新常态,为最终提高企业精细化管理水平与实现运营效率的落地,以“五化一服务”为抓手,特别是在“自动化”“信息化”建设方面做了大量工作。

“信息化工作开展之初,有些企业也曾经困惑和迷茫,不知道工作从何入手。信息系统都是外购通用版,非‘量身定制’,不适用,导致员工对信息化建设抱有怀疑、甚至是排斥的态度”。在这关键时刻,轻工集团党委书记杨庆伟提出“信息化是提高企业管理水平的有效工具,信息化不仅能大大提高工作效率,更重要的是能改变我们的管理思维方式,我们必须顺应时代发展潮流,善于使用信息化工具。为此,必须改变我们固有思维,转变思想观念,加快信息化催生企业发展新活力”。他认为,领导者重视信息化建设必须亲自抓,根据企业的发展实际和行业发展趋势,提出企业发展和管理的思路,以此为切入点,通过业务流程和生产流程的梳理,该合并的要合并,该裁减的要裁减,抓住重点环节,做好岗位的“三定”工作,按照“互联互通互动、闭环预警结案”的原则实现闭环连线,这样才能建设好、实现好信息化。

为此,轻工集团从提高思想认识、转变观念入手,多次召开专题会、民主生活专题会,转变工作作风,开发的每个信息化项目,主要领导都要亲自牵头梳理业务流程、管理需求再到方案制定,甚至是项目实施后的完善改进、系统操作便利、界面友好、实用好用等工作都不遗余力——这是轻工集团信息化建设成功的真正秘诀。

【用好数据】

建立统一数据管理中心

打破信息数据孤岛,杜绝重复投资建设,把信息化建设融入企业生产经营全过程,整体信息化水平领先同行业

在轻工集团党委高度重视下,结合各企业管理需求,按照“统一平台、统一规划、统一建设、统一硬件、统一管理”建设思路和“互联、互通、互动、闭环、预警、结案”建设要求,按照“一切业务数据化,一切数据业务化”的思路,依据“先易后难、先重点后一般”的原则,建立统一数据管理中心,打破信息数据孤岛,杜绝重复投资建设,把信息化建设融入企业生产经营全过程,整体信息化水平领先同行业。通过优化业务流程,固化风险控制,完善系统功能,从而实现系统操作便利、界面友好、实用好用的目的。加快企业信息流的共享和效率,提高各企业协同效率,实现扁平化管理,提升企业经济效益。

轻工集团累计投入4200余万元,实施192项信息化项目,建立了集团资金集中管理平台、硬件统一平台、电商运营平台,优化整合了OA办公系统、轻云移动应用系统、金蝶EAS信息系统、订货平台、营销平台、资产租赁系统、廉政风控平台、党建考核信息平台等多个信息平台。充分利用信息化手段发现问题、解决问题,以订货信息平台为抓手,高效率舞动生产和经营管理工作等共同推进,挖掘数据资源,把“沉寂”的数据变成“活”的数据,“活”的数据变成“好”的数据,把“好”的数据变成企业的经济效益,通过数据模型分析结果,实时掌控企业采购、生产、销售、物流、客服等动态信息,提供有效决策依据,促进企业管理提升。

集团打造“一个平台、多个窗口”,通过轻云移动办公平台,自主开发了学习园地、会议活动管理、考勤管理、OA办公等轻应用,促进业务协作组织的扁平化,提升业务处理效率和沟通及时性,实现办公、业务流程和报表查询的移动化;依托金蝶EAS信息系统,财务业务一体化的实施,避免了信息的重复维护与统计,使数据源唯一,杜绝了数据重复录入和对账的现象,使企业在库存状况、销售情况、往来结算等方面的信息能够及时掌握,为企业日常资源的合理配置提供了有效依据。比如,销售的日常业务处理实现了日清日结;自动完成报表报送、工作底稿编制、抵销分录生成、合并报表编制,从人工编制一家公司合并报表需23天,缩短到23小时,集团月合并报表从原来15天缩短到现在的2.5天等。

实践证明,轻工集团早在“十二五”规划开始布局的发展战略、发展理念和具体举措是完全符合党的十八大、十九大精神、符合习近平新时代中国特色社会主义思想、符合时代发展潮流和行业发展趋势的。“2020年是具有里程碑意义的一年,我们将只争朝夕,不负韶华,继续推进企业高质量发展,为厦门两高两化建设作出贡献”,轻工集团有关负责人表示。

转自厦门日报(记者 刘艳)