厦门国资国企“走进平安”对标先进深度交流企业管理数字化转型
(发布时间: 2020/07/29 17:43:00   您是第位阅读者)

 

为推动厦门国资国企对标先进企业,持续推进企业管理提升,建强主体治理能力,加快转型升级发展,7月24日,厦门市国资委组织21家市属国有企业董事长和总经理走入平安集团,深入交流、对标学习平安在集团管控治理、智慧人事、数字化转型、投融资等方面的实践经验。考察团由厦门国资工委书记、市国资委主任王龙雏带队,成员包括建发、国贸、象屿等世界五百强企业在内的国董事长、总经理。平安集团副总经理、首席人力资源执行官蔡方方、平安养老险董事长兼CEO甘为民等热情接待考察团一行进行分享交流。

研讨会伊始,主宾双方领导均对本次活动进行了致辞。

王龙雏表示,平安集团是一家令人尊敬的旗舰企业,多年来在集团化管控管理、科技创新、人才管理等领域勇于创新,成绩斐然,积累了很多成功经验,探索出大量行之有效的经营和管理模式,堪称行业改革创新排头兵。平安集团现代企业治理的先进模式,追求无止之境的改革创新精神值得厦门国资国企学习和借鉴。

蔡方方表示,平安虽然与国有企业的所有制存在差别,但在管控治理、科技创新、管理智能化等方面诉求同频、发力同向、节奏同步。在集团管控治理方面,平安构建了“党委会、股东大会、董事会、监事会、执委会”五会一体的集团治理机制,实现了差异化管控、个性化授权,做到“放而不乱,统而不死”。在科技创新方面,平安深化“金融+科技”,探索“金融+生态”的战略,在金融科技、医疗科技、人工智能、区块链、大数据等方面均取得了重大突破。在管理智能化方面,平安结合30年的管理经验,以解决问题为导向,借助领先科技,将“管理建在制度上,制度建在流程上、流程建在系统上、系统建在数据上,全面自研了智慧人事智慧经营分析智慧办公智慧风控等智慧化管理体系,赋能经营赋能管理。她表示,平安与厦门有着非常深厚的合作基础,双方的交流,不仅是为企业更好地破局发展、转型升级进行谋划,更是为两地经济的跨越式发展启迪智慧、凝聚力量,为进一步深入推进改革探索道路。

 

研讨会上,双方在集团治理、智慧人事、科技创新、投融资等多个领域进行了交流分享。

在集团化管理和数字化转型方面:

平安集团党委组织部部长兼智慧经营首席运营官高鹏介绍了平安集团治理体系和集团化管理经验。详细介绍了“五会一体”的运作机制,管控体系的模式,以及平安集团在管理数字化转型方面的整体蓝图,同时分别介绍了智慧办公、智慧风控、智慧财务、智慧经营分析等方面的具体实践。

平安集团资深总监兼智慧经营首席创新官王金德就智慧人事管理体系做了详细介绍,平安结合自身30年高速成长的管理实践,借助人工智能大数据等新技术,推动人事管理从“经营和管控模式”向“科技赋能主管”转型,以CEO和管理者视角,构建了“运营提速、执行提效、创新提质”的全新智慧人事理念,打造了“118”一体智慧人事平台,新体系和平台从传统的HR服务”的人事管理和功能性IT系统,升级为“为CEO和管理者服务”的人事经营和管理体系,通过“科技赋能各级主管”,为企业打造高效执行的创新型组织

在科技创新和投融资方面:

平安集团首席科学家肖京介绍了平安在科技创新领域的最新成果。他介绍说,平安已累计投入超1000亿元用于科技发展,聚集了3.3万多名科技研发人员和2000多位科学家,建立了8大研究院、57个实验室,在金融科技、医疗科技、人工智能、区块链、大数据等方面均取得了重大突破,新技术的研发与业务和管理场景结合,真正起到了科技引领的效果。

平安银行总行交通物流金融事业部总裁宋卓和与会者分享了平安在混改、投融资等方面优势和案例,共同探讨了国有企业混合所有制改革、产融结合等相关议题。

 

厦门与平安集团有着深厚的合作基础。2019年,平安集团与厦门市政府签订了《战略合作协议》,着力在“投融资、智慧城市、金融科技”等重点领域开展合作。平安集团参与了厦门地铁、机场、智慧城市以及工业互联网等重大基础设施建设项目,并与厦门市共同研发打造了“医疗服务智能监管平台”及“厦门金融贸易一体化服务平台”等。此次厦门市国资委组织的国资国企考察团走进平安活动是双方战略合作落地的延续,也为后续双方深化合作及常态交流开启了新的篇章。厦门国资国企也将全力支持平安在厦企业发展壮大,全方位拓宽合作领域、巩固作成果、提升合作层次,共同开互利共赢合作的新局面。