厦门市国资委、厦门市经济管理学院举办国企民法典专题培训班
(发布时间: 2020/07/24 15:53:00   您是第位阅读者)
 

为学习宣传民法典,提高厦门市国有企业依法治企能力,厦门市国资委和厦门经济管理学院于7月22日-23日联合举办2020年厦门市国有企业法律专题培训班”。此次培训班在严格做好疫情防控措施的条件下,组织市属国有企业、各区国资监管机构以及区属国有企业的法务人员共计约150人参加培训邀请北京市天同律师事务所高级合伙人、管委会委员、兼北京市天同(南京)律师事务所主任王峰、集美大学知识产权教育与研究中心主任、集美大学法学院副教授许翠霞、厦门仲裁委员会副秘书长林文阳进行民法典的专题授课。

本次培训中,王峰律师作了《民法典时代:企业视角下的应对策略——民法典合同编商事要点解读》,详细讲解民法典合同编通则的要点,并结合实务案例重点突出典买卖合同、融资租赁合同、保理合同等典型合同的内容、形式及效力问题的实证分析;许翠霞副教授作《民法典担保体系解读》,从案例裁判、新旧法律比较等角度,围绕动产担保、担保物权规则、保证人资格、保证方式推定规则、保证权利等等点难点问题展开分析;厦门仲裁委林文阳副秘书长作了《便利、精细、开放——解读厦门仲裁委2020版仲裁规则>重点解读厦门仲裁规则2020版的五大制度创新以及在仲裁程序、国际仲裁等方面的创新举措。在解读仲裁新规之余,林老师还分享了《民法体系视角下合同编的变与不变》,阐述了民法典体系的认识、债的相对性与例外、物债两分的中国形态、合同效力判断规则、合同解除与终止等方面对民法典的思考。参训学员纷纷表示,授课内容学习宣传民法典、切合企业需求,为企业学习《民法典》精髓,准确把握《民法典》立法精神和主要内容具有积极作用,受益匪浅

民法典是新中国第一部以法典命名的法律,对于推进国家治理体系和治理能力现代化具有积极重要作用。此次培训是厦门市国资国企深入学习贯彻习总书记关于民法典重要论述精神,充分认识民法典颁布实施的重大意义,按照学懂弄通民法典的要求认真抓好民法典的学习和贯彻实施,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升国资全面依法履职水平,进一步提升国企合规管理能力和依法治企能力,推动形成全社会遵学守用的良好氛围,更好维护人民群众合法权益。