市国资委召开2020年国资系统审计监督暨境外国资监管工作会议
(发布时间: 2020/05/21 12:00:00   您是第位阅读者)

市国资委召开2020年国资系统审计监督

暨境外国资监管工作会议

 

5月20日上午,厦门市国资委召开2020年国资系统审计监督暨境外国资监管工作会议。19家所出资企业主要负责人及审计部门负责人参加了会议。会议由市国资党工委委员颜清旗主持。市国资党工委书记、市国资委主任王龙雏出席并作重要讲话。

会议总结了2019年国资系统审计监督工作成效,传达学习了市政府印发的《关于新时期进一步加强和改进厦门市企业国有资产监督的实施意见》(厦府〔2020〕49号),并研究部署2020年审计监督暨境外国资监管工作。市国资委稽查监督办主任施丽芳副巡视员通报了2018年至2019年度各监督主体对所出资国有企业监督检查发现的典型问题, 通报要求各企业要以通报问题为警示,举一反三,开展自查自纠,加强对下属子公司的管控,杜绝类似情况再次发生。港务、公交等企业进行了内部审计工作经验交流。颜清旗委员对我市国资国企2019年度审计稽查及境外企业监管工作进行总结、点评,并对2020年度审计工作重点进行部署,同时对认真贯彻《监督意见》、进一步做好国企监督和问题整改工作进行了强调。

王龙雏书记、主任全面总结了近年来我市国资国企监督机制改革和监督工作开展的成效,并提出:一是审计工作要转型升级。从账务收支审计向经营管理审计转型,注重对防范风险的实质性审计;二是审计工作要关注监管合规性。通过审计促进企业贯彻落实国家重大政策措施;三是要注重审计成果运用。要落实巡察、审计发现问题的整改,通过问题整改发现制度漏洞并完善制度,对共性问题深入分析排查,从机制和制度层面进行整改;四是要强化追责问责。要正确看待责任追究工作,完善以追责问责促发展的长效机制。

 

稽查监督办公室供稿

                        2020.05.20